Ведическая астрология

ee664fe8c87a68f79f502554a542cee7

Ведическая астрология, или Джйотиш, является традиционной астрологией Индии, которая зародилась ранее 3000 лет до н. э. Она основывается на священных писаниях — Ведах, древнейших источниках мудрости. Ведическая астрология, как и наука йоги, была открыта путём прозрения великих мудрецов риши, живших в Сатья-Югу, эпоху света и истины. Их называли Семью Мудрецами и отождествляли со звёздами ковша Большой Медведицы и с Плеядами. Риши выразили ведические знания на языке мантр, звуков-семян, воспроизводящих вибрации космоса, главным из которых является звук Ом. Величайшим из риши был мудрец Васиштха, чей внук, Парашара Шакти, получил в своей медитации знания о Джйотиш. Передаваемые из уст в уста истины были в итоге записаны, вследствие чего появилась «Брихат-Парашара-Хора Шастра», которая и сегодня остаётся главной книгой ведических астрологов.

Согласно ведическим провидцам, всеми процессами на Земле управляют великие космические силы, порождаемые звёздами. Они транслируют энергию космического разума — таинственного источника всего сущего. Наши физические тела и элементы нашей живатмы сотворены из того же материала, что и звёзды, наши «родители». Таким образом, космические силы оказывают на нас своё влияние. Планеты же в джйотиш не просто безликие гигантские шары, а вполне конкретные личности богов, или аватары, имеющие свой характер. «Подобно тому, как личность человека заключена в его физическую оболочку, так и материальные тела планет служат вместилищем для 9 божеств — Великих Захватчиков» (Р. Свобода). Осознавая это, мы не просто склоняем голову перед роком, а пытаемся выстроить личные отношения с каждым из этих богов, которые захватывают наше сознание и таким образом творят карму. Планеты, или грахи, как вселенские часы, показывают нам наши кармические задачи. Игнорируя действия этих великих сил, мы уподобляемся рыбам, неспособным увидеть океан.

Астрология в современном мире не воспринимается как духовная наука, а скорее, используется как прикладное знание, помогающее оставаться на плаву среди бурных потоков реки жизни. Однако, если мы обратимся к истокам, то выясним, что существует высшая форма астрологии, которая призвана быть составной частью йоги — науки духа. Целью такой астрологии является выход из под влияния планет — достижение Мокши. Утончённое восприятие способно возвысить астрологию до науки причинного уровня и, таким образом, приоткрыть завесу тайн наших предыдущих и будущих воплощений, а также прояснить истинную цель, некогда поставленную нашей душой.

7SR8p2wvdRX0PKW0RrTB

Джйотиш буквально переводится как Свет Бога, а Джйотиши — это тот, кто несёт этот свет. Хороший астролог вселяет в людей росток надежды, направляет на духовный путь, а также напоминает, что всё в этом мире временно.

Астрологическая карта отображает проявление нашего подсознания в текущей инкарнации. То есть, глядя на натальную карту, астролог видит те печати на нашем ментальном и физическом телах, которые мы принесли из прошлых воплощений — самскары. Собираясь вместе, самскары перерастают в желания (васаны), а васаны вызывают колебания ума, то есть врити, которые, в свою очередь, формируют мировоззрение и создают новую карму.

Существуют 4 типа кармы:

  • санчита карма — сумма всех прошлых деяний;
  • прарабдха карма — карма на данную жизнь (созревшая карма);
  • криямана карма — совокупность текущих поступков;
  • агама карма — карма будущего.

Также, согласно Йога-Сутрам, существует 4 исхода кармы: смешение, перенесение, сгорание и засыпание. Самскары можно сравнить с киноплёнкой, которая требует определённой среды для того, чтобы проявиться на трёх уровнях: физическом, энергетическом (ментальном) и причинном. Таким образом, вставший на духовный путь человек может избежать прихода какой-либо кармы в этой жизни, если обстоятельства для её осуществления не подходят.

Расположение небесных тел в карте рождения указывает, над чем человеку стоит работать в этом воплощении (прарабдха карма), и является показателем эволюции нашей внутренней сущности в её путешествии из жизни в жизнь. Таким образом, планеты могут как возвышать нас, так и тянуть вниз, в зависимости от уровня нашего понимания энергетических законов космоса. Чем более сужено наше сознание, тем тяжелее будет переноситься карма. Однако не стоит воспринимать положение планет как приговор, а лучше использовать свою карту как врата, ведущие к космической жизни. Ведь наше сознание находится в тюрьме физического тела и этого обусловленного мира, а осознавая влияние планет, человек может выйти за пределы обусловленности и обрести свободу. Целью ведической астрологии является не внушение нам чувства зависимости от внешних сил, а помощь в раскрытии потенциала нашей души.

Входя в Сансару, живатма покрывается ложным эго и разделяется на 3 гуны: саттва, раджас и тамас. Каждая из этих гун необходима в природе. Невежество, или тамас, даёт миру стабильность подобно земле и физическому телу. Гуна страсти, или раджас, проявляется как атмосфера и витальное тело. Благость, или саттва, дарит свет, как небо и разум. Воспринимая энергии планет через призму одной из этих трёх гун, наше эго выдаёт во внешний мир соответствующий результат. К примеру, типичным проявлением Марса в невежестве является гнев. Однако гнев — это лишь одно из проявлений энергии космического огня, присваивая себе которую, наше эго порой превращает её в разрушительную силу. Духовная эволюция состоит в успокоении ума через подчинение энергий планет, а также в сокращении раджаса и тамаса и в наращивании саттвы.

В ведической астрологии основополагающее место занимает Луна. Лунный управитель Чандра влияет на наши умы, таким образом творя карму. Слабая Луна в гороскопе может дать нестабильность ума, инфантилизм и чрезмерное стремление к удовольствиям. Самым же действенным способом гармонизации Луны является медитация, так как эта практика как нельзя лучше успокаивает ум и повышает концентрацию. Для гармонизации Луны рекомендуется наладить отношения с матерью, поститься в понедельник и проявлять осознанность в действиях и речи. Такие практики, как тратака, мауна, Чандра-Намаскар также гармонизируют Луну.

Солнце, или Сурья, в ведической астрологии отвечает за душу, оно даёт всем живым существам жизненную силу — прану, создаёт ритмы, по которым происходит развитие и угасание всего. Солнце заряжает нас оптимизмом и даёт возможность «светить» другим. Слабое Солнце проявляется в чрезмерном эгоизме, гордости, стремлении к власти и высокомерии. Для гармонизации Солнца в первую очередь необходимо соблюдать режим дня: рано ложиться и рано вставать, и тогда весь мир начнёт более ритмично дышать в нашу сторону. Также рекомендуется наладить отношения с отцом и посвящать предрассветное время духовной практике, выполнять Сурья-Намаскар.

KKu9I9qxAvK8MlrjiQuh

Итак, положение планет в натальной карте человека отображает его карму, принесённую из прошлых жизней. Однако не стоит забывать, что цель этих кармических влияний — поспособствовать развитию нашей души и становлению на путь истины. Там, где начинается духовная практика, заканчивается влияние планет. Один саньясин как-то рассказывал историю о девушке, которая пришла к астрологу. Судя по её натальной карте, девушки уже не должно было быть в живых, а она сидела перед ним и даже улыбалась. Астролог начал интересоваться, не было ли у неё в роду святых людей, и девушка ответила, что, действительно, её дедушка был священником и вёл очень духовную жизнь. Таким образом, его заслуги передались на всех людей, связанных с ним кармически, и смягчили ту карму, которая у них была. Мой знакомый астролог всегда повторяет: «Если у вас в жизни всё хорошо, значит, вы, скорее всего, чем-то занимаетесь». Под «чем-то» подразумеваются такие духовные практики, как йога, медитация, пение мантр, чтение духовной литературы и постоянное духовное обучение. Веды учат нас: чтобы быть в гармонии с вселенной, необходимо постоянно духовно расширяться, ведь настоящее счастье и смысл именно в развитии.

 

Источник: https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/dzhyotish-vedicheskaya-astrologiya/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s