Методика психологической терапии страхов.

830_original

Начиная с 5–6 летнего возраста, ребёнок уже более-менее понятно может описать свои переживания и наблюдения. И правильно заданные вопросы позволяют оценить причины детских страхов, проникнуть в вытесненные события его индивидуального опыта, а также организовать повторное переживание травмирующей ситуации, но уже с эмоцией победителя. Методика диагностики и коррекции основывается на том, что человек с огромным удовольствием и облегчением готов разговаривать о том, что его действительно волнует. Но поскольку внутренний мир каждого сугубо индивидуален, всякий раз следует с большим вниманием изучить архитектуру этого мира. Люди в возрастном диапазоне от 5 до 20 лет с интересом готовы погрузиться в мир своих наглядно-образных переживаний, фантазий и иллюзий и прокомментировать мельчайшие детали зафиксированных там событий.

У людей старшего возраста обычно высок уровень критичности к своим подсознательным переживаниям, и они с меньшим желанием готовы «согласиться» с наличием у них только что воспроизведённых образов и связанных с этим эмоций. Сопротивление, с которым мы сталкиваемся у взрослого человека, иронично иллюстрируется одной фразой: «идёт дождь, но я так не считаю».

Как избавиться от страха?

Рациональная терапия – это лечение страха убеждением посредством логики и рассудка. В борьбе со страхом важно охладить эмоции и включить рассудок.

Основные принципы в преодолении страха сводятся к следующему:

  • Оставьте беспокойство по поводу страха. Не множьте тревогу.
  • Определите предмет страха и постарайтесь понять, насколько он нелеп и неразумен.
  • Постарайтесь выявить в себе недостатки, которые провоцируют страх и путем самовоспитания их победить.

Например, обидчивость и боязнь выглядеть глупо является результатом болезненного самолюбия. Страх болезней лечится убеждением, что с медицинской точки зрения показатели здоровья в норме и нет причин для страха.

Когда человек не в состоянии принять логические доводы, наиболее продуктивными являются методы внушения, самовнушения, аутогенные тренировки и нейролингвистическое программирование, при совместной работе с психотерапевтом.

Как побороть страх? Важно оценить шансы того, что случится самое страшное и понять, что они всегда ничтожно малы. Например, в авиакатастрофах, по статистическим данным, погибает 1 человек на 1 000 000 перевезенных воздушным флотом, что составляет всего 0,0001%. Это существенно ниже, чем риск умереть от инфаркта или в автомобильной аварии. Поэтому при переживании страха важно проанализировать величину риска.

6 практических советов, как преодолеть страх

1. Сравните свой страх с более сильным.

Иногда человеку может показаться, что против него весь мир. Под угрозой находятся материальное благополучие, карьера и отношения с близкими людьми. Кажется, положение настолько безысходно и ничто не способно спасти. Как победить страх в этом случае? Не стоит преувеличивать и драматизировать свою ситуацию! Сравните свое положение с настоящими трагедиями, и вы поймете, что вам еще крупно повезло!

Люди, которые смогли пережить поистине ужасные минуты, находясь в шаге от смерти, рассказывают, что больше не умеют переживать по пустякам и ценят каждый прожитый день.

2. Представьте, что все то, чего вы боитесь, уже случилось.

В самой критической и тупиковой ситуации, отбросьте страх и оцените текущую обстановку спокойно. Представьте самое худшее, что может произойти. Теперь постарайтесь примириться с этим. Теперь нужно расслабиться, отбросить лишнее напряжение и собрать всю энергию для попытки поправить то самое худшее положение, которое вы себе представили.

Поступая так, вы перестаете тратить все запасы своего организма на нецелесообразные переживания и освобождаете свой ум для полезной деятельности – поиска путей выхода из этой ситуации. Поверьте, как только вы успокоитесь, выход из тупика найдется очень быстро.

3. Загрузите себя максимально работой.

Опасность, которая нас ожидает, страшна только до того момента, пока неизвестна. Как только она становится ясна, все силы идут на борьбу с ней, и переживать уже нет времени.

Как перебороть страх даже в самой опасной ситуации? Не давать себе ни минуты свободного времени. Когда деятельность заполняет полностью сознание, она вытесняет страх. Интенсивная деятельность – один из наиболее эффективных способов преодоления тревоги, беспокойства и страха.

Как писал Д. Карнеги: «Человек, страдающий беспокойством, должен полностью забыться в работе. Иначе он иссохнет от отчаяния. Засучите рукава и примитесь за дело. Кровь начнет циркулировать, мозг станет активнее и очень скоро повысится жизненный тонус, который позволит забыть о беспокойстве. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство против страха – и самое эффективное!»

Живите здесь и сейчас.

Этот совет касается в большей степени для тех, кто переживает о неопределенном будущем. Как сказал английский философ Томас Карлейль: «Наша главная задача – не заглядывать в туманное будущее, а действовать сейчас, в направлении которое видно».

Пугать себя страшным будущим одно из самых глупых занятий, и, тем не менее многие с удовольствием тратят на это свое время. Груз прошлого, и груз будущего, который человек взваливает на себя, оказывается настолько тяжелым, что заставляет спотыкаться даже самых сильных.

Как бороться со страхом будущего? Самое лучшее – это жить настоящим, наслаждаться настоящим и надеяться на лучшее будущее. Даже если оно не окажется таким, во всяком случае вы не сможете упрекнуть себя в том, что испортили еще и настоящее, своими тягостными переживаниями.

За «здесь и сейчас» психологи советуют принимать не буквально минуту и секунду, а текущий день. Как писал Карнеги: «Любой из нас может жить с надеждою в душе, нежностью и терпением, с любовью к окружающим до захода солнца».

 

Источник: https://psychologyjournal.ru/stories/strakh/kak-izbavitsya-ot-strakha/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s