Непроизвольные рисунки: что они значат.

tn1_0_18762300_1500494721_596fbb812dd9c

Многие, наверное, замечали за собой такую особенность: во время важного разговора или, просто задумавшись, мы начинаем крутить в руках первый попавшийся небольшой предмет. А уж если подвернется карандаш или ручка и клочок бумаги, то рука непроизвольно начинает выводить круги, зигзаги, цветочки, рожицы и т. д.

Оказывается, это неосознанное «творчество» не просто бессмысленные каракули. Непроизвольные рисунки несут интересную и правдивую информацию о людях, настолько достоверную, что психологи используют их для диагностики психоэмоционального состояния человека.

О чем говорят непроизвольные рисунки

Психологи и психофизиологии давно знают, что мелкая моторика руки тесно связана с работой центральной нервной системы. И от чувствительных нервных окончаний на ладонях и кончиках пальцев сигналы поступают в разные участки мозга.

До конца эта связь еще не изучена, но многочисленные исследования позволили выявить интересную зависимость между характером непроизвольных рисунков и эмоциональным состоянием человека.
«Рисунок выводит на поверхность и позволяет понять чувства, переживаемые человеком, что его волнует в настоящий момент, о чем он мечтает и что ненавидит». (А. Ланская)

Геометрические фигуры

Так как потребность в непроизвольном черкании на листе бумаги во время телефонного разговора, на скучном заседании или на лекции есть практически у всех, а не только у художников, то изображения могут быть довольно примитивными и схематическими. Например, большой популярностью пользуются разнообразные геометрические фигуры.

  • Круг обычно изображают уравновешенные, спокойные и благополучные люди.
  • Квадраты и прямоугольники свидетельствуют о склонности человека к порядку и к точным наукам.
  • Зигзаг на листе бумаги говорит о том, что его нарисовал импульсивный, эмоциональный человек, с противоречивым характером.
  • Линии обычно рисуют уравновешенные, стойкие и даже упрямые люди.

Нередко геометрические фигуры на листе превращаются в сложные абстрактные композиции, что свойственно увлекающимся натурам творческого склада.

Лица

Рожицы, шаржи, карикатурные зарисовки и лики томных красавиц – одна из излюбленных тем спонтанных рисунков.

Лица в профиль любят рисовать те, кто хочет, чтобы на них обратили внимание, но сами стесняются открыто проявлять себя.

Лица анфас, напротив, свидетельство общительности и открытости их автора. Большие, широко открытые глаза на лицах (а также рисунки одних только глаз) – признак страха, тревоги, которые переживает человек. А изображения лиц с закрытыми глазами говорит о застенчивости автора.

Дома

Не менее популярной темой спонтанных рисунков являются дома: от маленьких детских «с трубой», до величественных замков. Дом на рисунке – это символ мира, каким его хотел бы видеть человек, того места, где ему будет уютно и комфортно. Склонность к изображению домов говорит о потребности найти свой уютный, безопасный мир.

Цветы

Это тоже распространенный мотив рисунков. Цветы любят обычно рисовать женщины, тем более изображение, например, ромашки не требует каких-то особых художественных способностей. Психологи считают, что цветы склонны рисовать утонченные, сентиментальные натуры, или находящиеся в романтическом настроении.

Животные

Психологи утверждают, что рисунки животных, которые делают некоторые люди – это своеобразные автопортреты. Человек изображает именно то животное, с которым больше всего себя ассоциирует: кто-то рисует кошечек, а кто-то змей. Мужчины нередко с удовольствием создают изображения разных монстриков с когтями и зубами, тем самым демонстрируя свою агрессивность и неприятие той ситуации, в которой оказались.

Мир наших мыслей и чувств необъятен и разнообразен, поэтому так разнообразен, а иногда удивителен и странен и мир рисунков, которые мы непроизвольно выводим на бумаге. Они такие же индивидуальные и неповторимые, как и те эмоции, которые мы переживаем.

 

Автор: Марина Голубева

Источник: http://evio-club.com/statiy/samorazvitie/neproizvolnyie-risunki-chto-oni-znachat/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s