Сила зеркальных нейронов: как мы меняем свою осанку, глядя на других.

680x374_21_13c121d77a591aa0ede01fa4470b9437@690x380_0x0a330c2a_9351517781571134332

Не так давно ученые выяснили, что зеркальные нейроны нашего мозга позволяют нам копировать движения, которые мы видим, без всякого теоретического объяснения, как именно их выполнять. Казалось бы, отличная новость: смотри и учись! Однако у этого феномена есть обратная сторона.

 Цигун для позвоночника — помогает  людям выстроить красивую осанку.

 

КАК ОНИ РАБОТАЮТ?

Как работают зеркальные нейроны, мы все отлично знаем: нам легче один раз посмотреть, как, скажем, человек едет с горы на лыжах, и повторить за ним движение, чем выслушать описание этого самого движения и воспроизвести его.

На этой нашей особенности построены все курсы с упражнениями. Конечно, мы способны повторить все, что угодно, по картинке или описанию, однако с тренером, с которого можно копировать движения, обучение происходит значительно быстрее.

И как раз поэтому нам бывает сложно осваивать движения при просмотре онлайн-курсов: мы видим их не в полном объеме. Важно, чтобы у нас была возможность посмотреть каждое упражнение несколько раз с разных ракурсов, разучить его не столько через описание, сколько через зеркальные нейроны.

С тренером мы лучше и увереннее выполняем упражнения, чем потом дома: мы видим движение, наши зеркальные нейроны передают информацию о нем напрямую опорно-двигательному аппарату, и мы делаем все так, как надо, минуя центр анализа, не домысливая самостоятельно.

ОПАСНОСТИ ОТЗЕРКАЛИВАНИЯ

А теперь об обратной стороне этого полезного навыка. Как дети учатся ползать, ходить, играть в мяч? Каждое движение они осваивают, глядя на родителей. Все мы знаем, что, если родитель физически активен, готов прыгать и бегать с ребенком, тому обучаться значительно легче.

Однако если у родителя есть искривления позвоночника, они воспринимаются зеркальными нейронами как неотъемлемая часть каждого движения. Сравнить-то не с чем: родители для ребенка — весь его мир, и в каждое новое движение растущего организма «вписывается», скажем, та сутулость, которая есть у мамы.

Сегодня эта самая сутулость считается относительной нормой, поэтому невооруженным глазом трудно заметить, насколько точно дети повторяют тонкие, незаметные движения родителя: сутулятся, подают шею вперед, перепрогибают поясницу (мама ходит на каблуках и у нее болит поясница, а дочка — без каблуков, но с той же осанкой).

НИКАКИХ ОБВИНЕНИЙ!

Неужели стоит винить себя за все плохое, что мы передаем детям? Вовсе нет.

Все мы слышали, что у счастливых родителей растут счастливые дети. Но счастье — такое абстрактное понятие… А когда ты видишь доказательство этой идеи в физиологическом проявлении, оно приобретает вес и форму, становится очевидным.

У родителей, которые «всю жизнь кладут» на благополучие детей, растут… умные, но сутулые дети! Потому что «всю жизнь положить» — в нашей культуре это значит не только заботиться, но и забыть о своих потребностях. Игнорировать негативные изменения тела, не развивать его гибкость, стройность и силу.

Самое главное, что мы передаем детям в самом начале их жизни, — наш стиль взаимоотношений с окружающим миром и, в частности, движений на микро- и макроуровне. Так что то, какой будет их осанка прямо сейчас и во взрослом возрасте, во многом зависит от нас.

 

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/sila-zerkalnyih-neyronov-kak-myi-menyaem-svoyu-osanku-glyadya-na-drugih/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s