Значение карт оракул Симболон

386b4bc8a6ec9b9b3b32b69713bb

Колода карт «Симболон» (SYMBOLON) появилась сравнительно недавно. На просторах интернета, да и в популярной литературе, нередко можно встретить обозначение её как Таро Симболон. Это представление ошибочно. В отличие от Таро её авторство и время выхода в свет известны. В 1983 г. немецкий психолог и психотерапевт Питер Орбан в соавторстве с астрологом и психотерапевтом Ингрид Циннель и художником Теа Веллер опубликовали колоду карт, ставшую результатом обобщений многолетних исследований на стыке психотерапии и астрологии.

Её название отсылает к греческому слову «symbolon», родственному современному понятию «символ». И это далеко не случайно. На каждой карте изображены универсальные, архитипичные сюжеты человеческой жизни, как в её внешней событийной реальности, так и внутренней, интрасубъективной. По сути, на каждой карте мы видим легко узнаваемые и понятные большинству людей символы или архитипичные истории.

Если в Таро только двадцать две карты Старших Арканов отсылают к образам древнейших архетипов, то в Симболон все без исключения. Отдельные образы, представленные на картах колоды «Симболон» близки классической иконографии Старших Арканов Таро. Это карты Возлюбленная, Мать, Эго, Служительница, Искуситель, Проповедник, Мастер, Шут, Эрос, Королева, Добрый пастырь, Мечтательный Джонни, Квантовый скачок, Цепи и т.д. В других картах запечатлены знаковые сцены культуры повседневности европейского прошлого, эпизоды и персонажи широко известных мифов, сказок, классических произведений всемирной литературы и даже кино. Это такие карты как Безжалостные люди, Крестоносец, Актёр, Мастер и ученик, Свадьба, Повседневная жизнь, Самобичевание, Инквизиция, Алхимик, Исповедь, Вампир, Сад духов, Пёстрый дудочник, Мнемозина, Снежная королева, Спящая красавица, Феникс, Пифия, Мойра, Чаша Грааля, Ярмарка тщеславия, Дон Кихот, Два лица Евы и др.

При общности количества карт в колоде Симболон и Таро их структура разнится. Таро традиционно подразделяется на две неравные группы. Это 22 карты Старшего Аркана и 56 карт Младшего Аркана, состоящие в свою очередь из 40 номерных карт и 16 фигурных. Карты Младшего Аркана делятся на 4 масти, по 14 в каждой.

Структура колоды Симболон принципиально иная. 12 карт, представляют изображения «чистых» астрологических архетипов, соответствующих 12 знакам зодиака от Овна до Рыб. Это Карты Воина (Овен), Возлюбленной (Телец), Вестника (Близнецы), Луны (Рак) и т.д. На оставшихся 66 картах мы видим символические образы основных архетипов попарно – как сочетания 2 карт из 12 «чистых» астрологических. Числового обозначения и разделения по мастям, традиционного для Таро, в Симболоне нет.

Кары Таро находят применение во многих сферах. Они могут служить в качестве карточной игры (например, Тарок) и как мантическая практика, эзотерическое знание и средство для медиации, а в последнее время и как инструмент психологического анализа и психокоррекции.

Создатели колоды Симболон первоначально предполагали использовать карты исключительно в психотерапевтической практике, для определения психологического портрета личности, психологической диагностики и работы с внутренними проблемами человека. Питер Орбан называл своё творение «игрой воспоминания», позволяющей, обращаясь к символическим образам карт, «вспомнить» нечто, давно забытое, глубоко спрятанное в душе человека. Работа с архетипичными символами, отображёнными в картах, помогает поднять фрагменты бессознательного на уровень осознания, «узнать», «вспомнить» их, установить с ними связь, достичь при этом определённого уровня целостности. С помощью образов, возможно вывести подсознательные проблемы на поверхность – в сознание и таким образом устранить их. Симболон может быть отличным инструментом глубинного самоанализа, высвечивающего потаённые, теневые части личности. Одно только обнаружение их в психике позволяет сделать значительный шаг в обретении психического здоровья. По сути, игра воспоминаний есть не что иное как форма психотерапии. Неслучайно авторы карт Симболон посвятили колоду греческой богине памяти Мнемозине.

В пантеоне греческих богов Мнемозина «властвовала» над воспоминаниями, мыслями и наименованиями. По верованиям древних греков она помогала удерживать в памяти виденное и слышанное. И подобно действию механизмов нашей памяти, Симболон позволяет из разрозненных осколков, отдельных воспоминаний сложить целостный образ, законченную картину, дающую возможность жить осознанно, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Симболон высоко оценивается психологами как отличная проективная методика в психологическом консультировании, в выявлении и интеграции субличностей, в сказкотерапии, в индивидуальных расстановках, в анализе сценариев и игр личности, в архетипичной психотерапии, медитации и т.д.

Симболон бесценный инструмент самоанализа, осмысления ландшафта внутренней реальности, понимания скрытых мотивов поведения, подлинного характера ситуаций, закономерностей их развития, обнаружения вероятных трудностей. Симболон предупреждает о ловушках жизненного сценария и даёт возможность их преодоления, выявляет истинный смысл текущих жизненных обстоятельств. Работа с картами Симболон позволяет освободиться от пустых душевных терзаний, причина которых кроется в ощущении бессмысленности происходящего.

Карты помогают разбудить интуицию, разобраться в себе, отыскать ответы на многие жизненные вопросы или найти свой Путь.

 

Источник: https://www.b17.ru/article/symbolon_v_rabote_psychologa/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s