Домашний карантин: 13 занятий в удовольствие.

karantin-shkola-1024x576

Мы говорим «коронавирус» — понимаем «самоизоляция» и «удаленная работа»… Как бы мы ни относились к новостям об общемировой напасти, пребывание на карантине уже стало для многих новой реальностью (или вот-вот станет). Вынужденное сидение дома может раздражать, а может дарить прекрасные возможности. Весь вопрос в том, как посмотреть на ситуацию и организовать свою жизнь в замкнутом пространстве.

ЧТО ПОМОЖЕТ ВЫЖИТЬ В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ И ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ?

У всех свои обстоятельства, дети разного возраста и в разном количестве, те или иные особенности общения в семье. Но незапланированное время дома может как порадовать новыми возможностями, так и выбить из колеи. Как мы можем помочь себе самоорганизоваться и получить удовольствие?

1. Замедление

Оказавшись дома, да еще вследствие таких форс-мажорных обстоятельств планетарного масштаба, можно смело избавляться от чувства вины за ничегонеделание. Тем более что удаленная работа или фриланс — это не безделье, а иногда даже большие нагрузки, ведь теперь коллеги не тратят время на дорогу.

Как отметил приятель на второй день работы в таком режиме: «Раньше мы все собирались в офисе, пили кофе, раскачивались и начинали работать около одиннадцати. А теперь еще нет и десяти, а все уже у ноутбуков в полной готовности».

Однако возможность выйти хотя бы из транспортной гонки и сесть за работу в пижаме и с бутербродом в руке — разве в этом нельзя найти удовольствие?

2. «Залипание» в окно

Как ни странно звучит, но с непривычки, сидя дома долгое время, можно потеряться в рутине, если забывать посматривать в окно. Можно замечать погоду, радоваться солнцу, смотреть на небо, обращать внимание на появление первых почек и затем листьев на деревьях. Сезон, к счастью, обеспечивает разнообразие картинки.

3. Сохранение режима

Работая удаленно, я поняла, что «совиный» сдвиг распорядка дня не приносит пользы ни здоровью, ни организации времени. Да и весь остальной мир все же живет в привычном режиме. Высыпаться — это прекрасно и полезно во всех отношениях, но время отхода ко сну лучше выдерживать в более-менее разумных привычных границах.

4. Физическая активность

Подготовив с десяток статей о важности физической активности, сначала в этом пункте я написала, что занятия йогой или обычная разминка дома действительно необходимы организму, особенно если сидение дома резко лишает его привычной нагрузки.

Теперь же признаюсь, что это дается с трудом: для меня активность все же связана с перемещениями в пространстве, а для кого-то с занятиями в зале, и тогда для домашних упражнений нужна очень хорошая самоорганизация. Приложения и видео с фитнес-программами в помощь.

5. Разнообразие дел

Планировать свои дни и наполнять их разными делами действительно важно, чтобы монотонность не поглотила вас и не превратила две недели или месяц в один большой день сурка.

6. Смена локации

Понятно, что многое определяется габаритами квартиры или дома, но по возможности все же стоит выбирать, где чем заниматься, и перемещаться хотя бы из комнаты в кухню.

7. Планирование будущего

Перемены неизбежны: период карантинов рано или поздно пройдет, жизнь так или иначе наладится, появятся новые возможности для передвижения, встреч, общения, концертов и других интересных мероприятий. Снова можно будет путешествовать, и мысли о том, куда нам захочется поехать или какую музыку послушать, могут быть приятными и дарить оптимизм уже сегодня.

8. Общение с семьей

Для тех родителей, которым приходилось вечерами на бегу проверять «домашку» и оставлять общение с детьми на выходные, настало прекрасное время. Его можно использовать для установления контакта с ними.

  • Домашнее обучение? Прекрасно! Можно придумать квест по квартире на тему, которую дети проходят по истории, или поставить кукольный спектакль по произведению из школьной программы по литературе.
  • Можно устроить пижамную вечеринку и вместе посмотреть фильмы, благо онлайн-кинотеатры работу не прекращают.
  • Почему бы не перебрать вместе с подросшими школьниками их детские фотографии, вместе вспоминая веселые моменты?
  • Возможно, кому-то наконец-то хватит времени, чтобы заняться совместным творчеством: приготовить вместе пиццу, построить что-нибудь невероятное из имеющихся в доме подушек, сшить мягкую игрушку или сочинить сказку.

9. Отдых от семьи

Этот пункт не противоречит предыдущему. Если вся семья будет долгое время находиться в одном пространстве, каждому может понадобиться уединение и время на себя, чтобы не уставать друг от друга. На этот период можно установить правила: ввести кодовые слова, например, «мне нужно время», или выделить места, где ребенок или взрослый может побыть один.

10. Возвращение к себе

Может быть, в детстве мы мечтали рисовать, а нас отдали в спортивную секцию. Или всегда хотели попробовать вязать. А может, настало время перечитать любимые книги юности и сравнить впечатления тогда и теперь, или посмотреть тот сериал, о котором все говорили в прошлом году.

Если ситуация подарила время, то пусть оно принесет радость и поможет отдохнуть от постоянной гонки, которая рано или поздно наверняка продолжится.

11. Телефонные разговоры

Я не помню, когда столько говорила по телефону, в том числе с помощью разных средств онлайн-связи, как в последние дни. Оказавшись выключенными из обычной жизни рабочего или учебного коллектива, люди все же хотят общаться. Мы социальные существа и нуждаемся в общении, так почему бы не выделить на него время и не позвонить старой подруге или тетушке, с которой давно не виделись, и не поговорить живым голосом вместо привычных быстрых сообщений?

Возможно, бабушка из другого города с удовольствием прочитает детям сказку по скайпу, а дедушка расскажет смешную историю.

12. Домашняя экотерапия

Так можно назвать простые и приятные для многих занятия: возню с домашними животными, заботу о комнатных растениях и выращивание рассады. Пробивающиеся день за днем в горшочке зеленые ростки могут стать символом обновления и стойкости для тех, кто особенно переживает и тревожится из-за вынужденного карантина. Жизнь продолжается, почки распускаются, ростки пробивают себе путь к свету.

13. Весеннее обновление

Засев дома, можно сделать весеннюю генеральную уборку. Или даже так — Генеральную Уборку. Разобрать шкафы и антресоли, выбросить хлам и метафорически освободить в жизни место чему-то новому и хорошему. По себе скажу, что положительное действие на настроение такая уборка оказывает.

Все эти идеи не универсальны, кому-то ближе одно, кому-то другое. Возможно, этот список натолкнет вас на новые мысли о том, как провести время домашнего карантина с максимально приятными эмоциями.

Источник: http://www.psychologies.ru/articles/domashniy-karantin-13-zanyatiy-v-udovolstvie/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s