16 апреля 2020 год — «Чистый четверг»

5e95824ea31e0-388x206

 

16 апреля — Чистый Четверг Великий четверг. Он посвящен Тайной вечере, на которой Спаситель прощался с апостолами, готовясь к своей участи, и омывал им ноги. В народе этот день называют чистым четвергом. Ритуалы Чистого четверга связаны с очищением жилища, тела и души. Исполняются они с целью изменить свою жизнь и улучшить материальное положение. В Чистый Четверг принято гадать, совершать привороты, читать заговоры и проводить магические обряды.

В Чистый Четверг перед Пасхой необходимо навести полный порядок в доме, убрав таким образом из помещения весь негатив, накопившийся за год. Мыть полы начинают  с дальних углов, двигаясь к порогу и вылив грязную воду подальше от дома.  Каждое утро за 3 дня до Пасхи нужно омывать лицо святой водой, налитой в серебряную посуду. Вытираться следует новым полотенцем, которое после пасхальной службы вмести с крашеными яйцами отдают нищим, стоящим у церкви.

Издавна люди были уверены, что если в Чистый Четверг пресчитать все бумажные и металлические деньги, которые находятся в доме, то весь год семья будет жить в достатке.

Чтобы разбогатеть, в воду, предназначенную для мытья окон и дверей в этот день, кидают горсть монет и произносят заклинание:

» Водитесь, монетки, не переводитесь, прибавляйтесь, умножайтесь, другим не доставайтесь».

После прочтения заговора деньги вынимают и кладут в угол комнаты, а воду выливают на улицу, под любое дерево.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s